Last modified on 24 March 2013, at 22:32

2005/Personal Appeal/ja

This page is from a previous fundraiser and is kept for historical interest, but your generous support is welcome all year round.


維基百科創辦人吉米·威爾士的個人呼籲

維基百科上線即將邁入第6個年頭,我希望花一些時間請求您幫助我們的任務繼續走下去。維基百科正面臨新的挑戰,也有許多新的機遇,而這兩者都需要大筆的經費。

让我们用自由免费的知识帮助全世界!

公开列在捐助人名单?

Visa, MasterCard, Discover, American Express, eCheck


捐款可能免税 - 其他捐赠方式

維基百科建基於一個非常草根的理想,我們大部分人一直都有的夢想:了解網路世界可以變成什麼樣子、應該變成什麼樣子。數以千計的人們,來自世界各地、各種文化背景,一起和諧地致力於自由分享清楚的、有事實根據的、不帶偏見的資訊……一個簡單而純潔的渴望,讓世界變得更好。

這對於日益膚淺、專擅及反智的文化是一個直搗核心的劇烈衝擊,它同時也在根基上衝擊了「網路世界是充斥仇恨辯論及烽火漫天」的假設。維基百科本身就是最好的反駁。

目前的結果還滿成功的。這要感謝很棒的志工們,他們創造並且管理這個巨大的資料庫,我們現在是世界前30大的網站,網站流量還在持續增加。在此同時,我們的壓力也隨之日增,包括在組織上的壓力、也包括伺服器所承受的與管理上的壓力。為了讓維基百科繼續往前走,我們需要一般人(例如您)的幫助──如果您與我們分享共同夢想,希望可以給地球上每個人都有一部免費百科全書。

维基百科创始人吉米·威爾士  

2005年,我們在頁面瀏覽數上的成長達到6倍,花費不到美金750,000元。為使網站持續並且運作良好,我們需要更多錢。隨著我們的成長,有另一個美好的事情是它給了我們一個真正的機會,過去我們募款僅為使維基百科在網路上繼續存在,現在我們募款的用途將延伸到網路之外。

記者們一直問我為什麼我要做這件事?為什麼維基人要做這件事?我想您應該知道為什麼。

我不能代替每個人說話,但我可以代表我自己。我做這些是為了使非洲的孩子們可以使用由我們社群所產製的免費教課書與參考資料,然後利用這些東西改變他週遭的貧窮環境。對這個孩子而言,網路上的一個網站並不足夠,我們必須找到一個形式,能夠讓我們的作品可以實際上為他們所用。我這也是在為我自己的女兒所做,我希望在她的成長環境中,文化是免費的、而非專屬於任何人,知識是掌控在每個人手裡,人們可以採納、修改並且自由地分享各種知識,而不需要經過任何人的允許。

我們已經贏回網路。由於你的幫助,我們可以贏回世界。

敬請考慮慷慨解囊。

註:本次募款自2005年12月16日(五)起到2006年1月6日(五)止,http://fundraising.wikimedia.org/2005q4/ 目前捐款狀況
</center>