Press releases/Version .5/Русский

From the Wikimedia Foundation
< Press releases‎ | Version .5
Revision as of 14:41, 27 July 2011 by Kaganer (talk | contribs)

(diff) ← Older revision | Latest revision (diff) | Newer revision → (diff)
Jump to: navigation, search

Фонд Викимедиа объявил о выпуске компакт-диска «Википедия, версия 0.5» с подборкой статей из Английской Википедии

17 Апреля 2007, С.-Петербург, штат Флорида — Фонд Викимедиа и Linterweb объявили о выпуске компакт-диска «Википедия, версия 0.5», на котором собрано около 2 000 статей из Английской Википедии. Этот проект открывает дорогу для множества подобных подборок, в дальнейшем такие издания планируется выпускать на различных языках.

Мы очень рады выходу «Википедии версии 0.5», поскольку это отражает миссию Фонда Викимедиа по предоставлению знаний в распоряжение всех людей. Этот диск не только представляет доступ к знаниям тем людям, которые не подключены к всемирной паутине, но также демонстрирует подборку лучших статей, созданных в Википедии“, — сообщила Флоранс Девуар, глава Совета попечителей Фонда Викимедиа.

С использованием программного обеспечения, разработанного Linterweb, в Википедии были выбраны статьи, основанные на критериях качества и значимости, установленных сообществом. Охватываемые темы включают, в частности, географию, искусство, литературу, историю и естественные науки. Пользователи могут просматривать статьи с помощью встроенной поисковой системы или перемещаясь по ссылкам с навигационных страниц.

Мартин А. Уолкер, профессор химии Государственного Университета штата Нью-Йорк в Потсдаме, играет центральную роль в создании «Википедии версия 0.5» и в разработке критериев для отбора статей.

Несмотря на то, что это только пробный выпуск, мы действительно попытались сделать что-то, чем сообщество Википедии может гордиться”, — говорит Уолкер. ”Мы хотели охватить основные темы, а также включить в подборку статьи, которые считаются самыми лучшими в Википедии. Эти «избранные статьи» должны быть хорошо написаны, исчерпывающим образом освещать тему, а также быть свободными от ошибок, предвзятости, вандализма и рекламы“,— утверждает Уолкер.

Викимедиа Франция (местное отделение Фонда Викимедиа) находилась в центре деятельности по реализции проекта, обеспечивая сотрудничество с французской технологической компанией Linterweb. В будущем, Викимедиа Франция намеревается выпустить CD на платформе Linterweb также на французском языке. Французско-английское сотрудничество оказалось весьма успешным, и обе группы продолжают обмениваться идеями и ресурсами.

«Википедию версии 0.5» можно приобрести на сайте http://www.wikipediaondvd.com. Кроме того, были привлечены дистрибьюторы для оказания помощи в продаже диска. LinterWeb создаёт партнерскую программу для веб-мастеров, заинтересованных в рекламе CD — http://www.regipub.com, которая обеспечит веб-мастерам выплаты процента с общей выручки от продаж. Часть доходов будут переданы Фонду Викимедиа. CD будут совместимы с Macintosh (Intel) OS X, Windows (начиная с Windows 98), и Linux.

Помимо «Википедии версия 0.5», в ближайшие несколько недель должен выйти DVD-диск с подборкой статей из Польской Википедии. Этот диск, подготовленный Викимедиа Польша и компанией Helion, будет включать 239 000 проверенных статей и 59 000 изображений.

Для получения дополнительной информации, свяжитесь, пожалуйста, с Сандрой Ордоньес по тел. +1-727-231-0101.

О фонде Викимедиа

Фонд Викимедиа (Wikimedia Foundation, Inc) — некоммерческая организация, пожертвования которой освобождены от налогообложения в соответствии со статьёй 501 (c) 3 Кодекса внутренних сборов США. Фонд управляет вебсайтами Википедии и других проектов Викимедиа.

О Linterweb

LinterWeb — это французская компания с пятилетним стажем работы, изначально спецализировавшаяся на веб-программировании, которая публикует почти всю свою продукцию под свободными (Open source) лицензиями. Исторически LinterWeb специализируется в области обработки данных (data mining), инструментов индексирования, ранжирования сайтов, и поиска географически привязанной информации. Чтобы узнать о компании больше, посетите её сайт http://www.linterweb.fr .