Дэнни Вул о Wikisource

From the Wikimedia Foundation
Jump to: navigation, search

Дэнни Вул, Ноябрь 2006

Мне показалось, что неплохо бы поделиться новостями о проекте английского сборника текстов Wikisource (русский раздел называется «Викитека»), в рамках которого за последние несколько месяцев усилиями небольшой группы целеустремлённых редакторов и участников был проделан значительный объём работы.

Для понимания общей картины: Wikisource — это далеко не просто библиотека старых и переданных в общественное достояние текстов. Викитека может и должна работать в связке с другими проектами, предоставляя общий контекст для размещенной информации. Например, стоит взглянуть на нашу статью в английской Википедии об одной из книг, входящих в писания мормонов: Книге Омни. Ссылки на отдельные стихи книги оформлены таким образом, что переход осуществляется прямо к тексту этого стиха в соответствующей главе книги, размещённой в Wikisource. Одной из наших задач является оформление таких ссылок на стихи в самых разных священных книгах: Коране, Ведах и конечно — Библии, не говоря уже о классических древнегреческих и латинских текстах, для которых существует стандартная схема нумерации стихов. Один из наших участников, Robth1, уже работает над внедрением «Эллиники» Ксенофона в качестве исходного материала для связанных статей Википедии со ссылками непосредственно на главы и стихи книги.

Однако Викитека предназначен не только для древних или просто уже существующих источников. Мы заняты сейчас увлекательной работой по переводу источников, никогда прежде не публиковавшихся на английском языке. Один из участников, Дмитрий Смирнов, погружён в работу над изумительными переводами некоторых крупных русских поэтов, в числе которых Баратынский, Мандельштам и Пушкин. В качестве примера можно указать на «More tender than tender» — «Нежнее нежного».
BrigitterSB удалось раздобыть французский текст, описывающий становление колоний вдоль Миссисипи. Его уже транскрибировали и разместили во французской Викитеке, а теперь идёт работа над английским переводом, который можно оценить здесь: An account of the founding of St.Louis (Отчет об основании Сен-Луи / Сент-Луиса).

Ещё одна потрясающая новость — наше грядущее сотрудничество с итальянским Wikisource по расшифровке и переводу цикла рукописей Микеланджело и Галилея, найденных участников Sherurcij. Эти письма вы не найдёте нигде более в интернете, так что они станут одной из жемчужин нашей коллекции. Мы также ищем новые способы работы с несколькими версиями и переводами текстов. В этом месяце избранным текстом стала Элегия II Донне, существующая в двух изданиях: 1663 и 1896 годов. Читатели могут ознакомиться с текстами по отдельности или с их построчным сопоставлением здесь: Elegy II Comparative text.
Что касается многочисленных переводов, уникальным источником в этом отношении является Библия. Один из предлагаемых способов работы с переводами Писания можно оценить по первому стиху книги Обадиаха Bible/Obadiah/1/1.

Важным источником для Wikisource являются журналы, на которые могут с успехом ссылаться статьи в других проектах. Например, в 1917 году National Geographic опубликовал статью о Русской Революции и её влиянии на Америку. Эту статью вместе с иллюстрациями можно найти здесь: The Russian Situation and Its Significance to America. В том же году NG опубликовал серию рисунков певчих птиц и картин знаменитого швейцаро-американского натуралиста Луи Агасси (Louis Agassiz). Такие изображения мы сопровождаем ссылками на статьи в Википедии и Викивидах, как, например, здесь: Friends of Our Forests/Magnolia Warbler.

В завершение — пару слов о других энциклопедиях: они есть, и множество энциклопедий еще предстоит обработать. Участник Laverock упорно трудится над добавлением статей на букву B из выпущенной в 1911 году «Британники», но помимо последней есть ещё специализированные энциклопедии католицизма, Библиоведения и другие. Shanel, BookofJude, Shimgray и другие пополняют The New Student's Reference Work — энциклопедический справочник 1914 года издания, предназначенный для студентов, преподавателей и семейного образования. Так, например, выглядела статья об Австралии: The New Student's Reference Work/Australia.

Некоторые из наших текстов уникальны для интернета. В их число входят стихи Фрэнсиса Ледвиджа (Author:Francis Ledwidge) и Историческая библиотека Диодора Сикула, которыми занимается участник Zhaladshar. В ближайшее время появятся дневники кайзера Вильгельма II; внимания заслуживает портал, посвященный французской литературе, созданный нашими друзьями из французского Wikisource. Вы, быть может, заметите специализированные колонтитулы на каждой из приведенных страниц, созданные участником Pathoschild. Благодаря им удаётся достичь единообразия работы со всеми текстами и облегчить переход к смежным главам.

Вот лишь некоторые из новостей Викитеки на английском. Надеюсь, кто-нибудь забежит на огонёк и подскажет, как мы можем помочь их любимым проектам, создавая надежную систему внутренних ссылок между проектами. Нам всегда нужны волонтёры, способные помочь в расшифровке, переводе, сканировании, корректуре, простановке ссылок и добавлении новых текстов. Все упомянутые выше работы ещё не завершены, и мы будем приветствовать любую предложенную помощь. Подробные ответы на вопросы о Викитеке можно получить, зайдя на IRC-канал #wikisource.