理事会成员

From the Wikimedia Foundation
Jump to: navigation, search

首页 | 维基媒体基金会 | 項目 | 新闻动态 | 新闻发布 (英語)
理事会成员 | 地方分会 | 章程 (英語) | 理事會會議記録 (英語) | 决议
捐助人 | 財務報告(英語)| 现任职员 | 联系我们 | 资助

维基媒体理事会负责管理基金会并监督善款的筹集与分配。理事会拥有维基媒体基金会的最终法人代理权(《维基媒体基金会章程》第四章第一节),现由10名成员组成:

陈霆

陈霆

陈霆在2008年6月由维基媒体社群选为理事会成员,并于2008年7月正式上任;他在2010年7月成为了维基媒体理事会的主席。

1968年,陈霆在中国上海出生。他在中国东北的哈尔滨成长,并在当地完成了小学与中学的学业。1989年,他来到了德国的不伦瑞克学习电机工程。他对半导体及其物理原理深感兴趣。1993年,他得到了毕业证书;现在就职于德国美因茨的一家IT公司。

陈霆在大学期间便首次接触了网络虚拟社群,他曾在德语的Fido-Net上,管理过一家介绍科学知识的论坛多年。2003年,从德语维基百科抵达一处里程碑的新闻中,陈霆了解到了维基百科和其他的维基媒体项目。从那时起,维基百科称为了他新的业余爱好。他起初参与了德语维基百科,但在不久后便转向了肇建的中文维基百科。陈霆参加了在法兰克福举办的第一届国际维基媒体年会Wikimania 2005),参与了一场小组讨论并介绍了中文社群。他还协助组织过在台北举办的国际维基媒体年会(Wikimania 2007)。

吉米·威尔士

吉米·威尔士

吉米·威尔士是一位互联网创业家wiki爱好者,他是维基百科项目的创始人。

1966年,吉米出生于美国zh:亚拉巴马州亨茨维尔市,毕业与奥本大学阿拉巴马大学。他曾出任芝加哥期权合伙人公司(Chicago Options Associates,一间位于芝加哥的期货及股票期权交易公司)的研究主任。1990年代中期,他开创了Bomis,一个以流行文化为焦点的搜索门户网站,该网站是开放式目录项目自由版权材料的首批用户。

1999年,吉米有了创建自由发表内容的百科全书的想法,他创建了Nupedia,并雇用哲学家拉里·桑格作为主编,并指派两名程序员去为该项目编写软件。可能是由于实行自上而下的“大教堂”模式,而不是维基百科的“市集”模式,Nupedia最终失败了。在开始Nupedia两年后,这一团队启动了维基百科,希望将其作为向Nupedia提供内容的渠道;维基百科迅速获得了成功,但与最初设想不同,Nupedia被中止了。2003年,吉米创建了非营利组织维基媒体基金会,以支持维基百科及其姊妹项目。

In 2004, Jimmy founded Wikia. He was appointed a fellow of Harvard Law School's Berkman Center for Internet and Society in mid-2005, and in October of 2005 joined the Board of Directors of Socialtext, a provider of wiki technology to businesses. He lives in St. Petersburg, Florida. 2004年,吉米创建了Wikia。2005年年中,他获任哈佛法学院贝克曼互联网及社会中心院士。同年10月,他加入Socialtext(一间为商业机构提供wiki技术的公司)的董事会。他现在定居于zh:佛罗里达州圣彼德斯堡

扬-巴特·德·维立德

扬-巴特·德·维立德

扬-巴特·德·维立德自2007年1月14日起担任维基媒体理事会副主席,2006年12月加入理事会。

任职于荷兰学校Ict知识网基金会(Kennisnet Ict op School Foundation)令扬-巴特得以在学界推广wiki软件和维基媒体计划。学校Ict知识网基金会是荷兰一个公营组织,专司教育平台和内容创作工具的管理。他在2004年是参与维基媒体,并在历届维基媒体国际年会中担任讲者。

扬-巴特·德·维立德的童年主要在荷兰渡过,曾居于斯里兰卡丶马尔代夫丶肯尼亚以及美国,曾在鹿特丹管理学院修读工商管理。

凯特·沃尔什

凯特·沃尔什

凯特·沃尔什(Kat Walsh)是一位来自华盛顿市(D. C.)近郊,弗吉尼亚州赫尔顿的维基人,现正在乔治梅森大学法学院修读科技和知识产权法。

凯特在2006年2月至6月间曾在Wikia, Inc. 担任社群支援小组的成员。作为维基媒体通讯委员会的成员,她经常与媒体谈及维基媒体计划和回覆对基金会的查询。2005年10月,他被任命为英语维基百科的仲裁委员,直至她在理事会供职为止。她是一位经典音乐的低音双簧管手,拥有斯德森大学(Stetson University)的音乐学士学位.

斯图·韦斯特

斯图·韦斯特

斯图亚特·韦斯特在2008年4月加入维基媒体理事会。斯图有十五年的财经工作经验,曾在雅虎、TiVo Inc.、还有J.P.摩根担任资深高层行政人员。他也曾在美国常驻联合国代表团工作。斯图亚特拥有耶鲁大学历史文学士(主修20世纪外交史),还有斯坦福商学院为发展中公司举办的行政课程。他拥有英国和美国的双重国籍,现居于旧金山湾区。

前任理事会成员

安琪拉·比斯利(Angela Beesley,任期由2004年6月至2006年7月)自2003年2月参与维基媒体,安琪拉是维基媒体理事的创会理事,自2004年6月开始就担任理事会成员,现为理事咨询会顾问。安琪拉是一个以社群为中心的wiki寄存服务Wikia的创办人之一,现时是Wikia的社群关系副主席。她也是《Wikis:讯息作业及协作工具》(Wikis: Tools for information Work and Collaboration, 2006)的作者之一。在参与维基百科前,安琪拉是位教育研究者及学生评估开发者。安琪拉生于英格兰,并曾在德国和澳洲居住。: 她在2006年7月宣布辞任理事一职,并于同年9月26日其继任人当选後正式离任。

参看: 维基百科上的传记 | Wikia, Inc.

迈克尔·戴维斯(Michael Davis)是威廉斯学院芝加哥大学的毕业生。加入维基媒体是芝加哥期权合夥人公司(Chicago Options Associates丶一间位于芝加哥的期货及股票期权交易公司)的首席执行官。现居于美国佛罗里达州圣彼德斯堡,现职Wikia Inc.(一个以社群为中心的wiki寄存服务)的首席营运官。

参看: Wikia, Inc.

埃里克·默勒(Erik Möller)自2008年1月辞去理事会成员一职,成为维基媒体基金会副总监。自2001年起,埃里克已经是维基百科的活跃参与者,亦是维基百科背後的软件MediaWiki的贡献者之一。他发起了维基新闻这个维媒计划,并一手促成相关投票,令其得以运作。在受雇于维基媒体基金会前,他是位居于德国柏林的自由撰稿记者及作者,着有《秘密的媒体革命:Blog丶Wiki及自由软件怎样改变世界》(Die heimliche Medienrevolution: Wie Weblogs, Wikis und freie Software die Welt verändern)一书。他同时亦管理多个与wiki有关的软件开发计划。除了维基媒体,他亦希望推广自由内容丶自由软件及平衡的知识垄断权法例的制订。

参看: 其用户页面

提姆·谢尔(Tim Shell)是一个对如维基百科上的一般的网上自治和非集权式组织很感兴趣的互联网企业家。1996年,在他正在修读计算机科学学位时,他决定弃学从商,与吉米·威尔士一同创立Bomis。提姆曾在芝加哥丶佛罗里达及圣迭戈住过,现时则定居于拉斯维加斯。2006年12月15日,提姆辞去理事会成员一职。

参看: 维基百科上的传记

奥斯卡·范·迪伦 (Oscar van Dillen)是一位荷兰语维基百科和其他维媒计划上的编辑和行政员,自2005年5月还成为维基媒体监管员,为不同语言的很多计划提供帮助和建议。范·迪伦现为特别计划委员会成员,负责帮基金会取得借贷丶监控扩大行动和推动基金会和其他组织的合作。事业上,范·迪伦是一位音乐家及作曲家,在鹿特丹音乐学院爵士丶流行及世界音乐部教授世界音乐作品和乐理。

参看:其用户页面

弗洛朗斯·尼巴尔-德伍阿尔(Florence Nibart-Devouard)自2004年6月便出任理事会的用户代表,曾任理事会主席,当选于2006年10月21日。 弗洛朗斯出生于法国凡尔赛镇,于格勒诺布尔长大,其后曾在几个法国城市、比利时安特卫普和美国亚利桑那州天普(Tempe)居住过。 她是位农艺工程师(ENSAIA),亦拥有一份遗传学及生物科技深入研究文凭(DEA)(nancy.fr/index.htm INPL)。她一直在公共研究中工作,先是研究有花植物的基因改进,后来参与补救受污染泥土的微生物学可行性研究。直至最近,她在一间法国公司中工作,希望构想出可持续农业中的决策工具。她于2002年2月以用户名「Anthere」加入维基百科。 弗洛朗斯现在39岁,与丈夫贝特朗(Bertrand)及三个子女:十岁的威廉(William)、九岁的安妮-盖尔(Anne-Gaëlle)和刚出生的汤玛斯(Thomas )一起定居于克莱蒙费朗

参看: 维基百科上的传记

芙烈达·布里奥斯基(Frieda Brioschi,芳龄三十,来自意大利)自2007年7月出任维基媒体基金会理事。自2003年5月参与维基百科和其他各个维基媒体计划,芙烈达曾有分促成意大利维基媒体协会在2005年6月的成立,并担任该会的首任主席至2007年9月。她现居于罗马,现职程式编写员。

参看:其用户页面