Donate/Letter/zh-hant

From the Wikimedia Foundation
Jump to: navigation, search


維基百科創辦人吉米威爾士的呼籲

吉米威爾士

親愛的讀者:

今日我請求你們用捐獻來支持維基百科。這或者有點不尋常:為何名列世界前五大最受歡迎網站的維基百科,需要向用戶募捐呢?

維基百科的建立與其他名列前五十大的網站是不同的。我們僅有廿三名專職員工,而維基百科的內容是可供任何人自由使用的,不論其目的為何。我們的年度開支少於六百萬美金。維基百科是由我在2003年所建立的非營利機構:維基媒體基金會所營運的。

維基百科的核心,是一個由超過15萬名,不斷免費分享自己所知的義工們所組成的全球網絡。在這將近八年的歲月當中,義工們以265種語言編寫了1,100萬篇各式各樣的文章,而每個月有超過2.75億人來到我們的網站,瀏覽各種資訊,無須繳費且看不到任何廣告。

但維基百科不單單是一個網站,而是背後有一個共同理念。大家試想像一下,這個星球上每一個人都可以自由免費取得人類知識的總和,這樣的世界就是我們的目標。

你的捐款可以在不少方面幫到我們。最重要的是,這些捐款可以幫助我們應付日益增加的流量,所帶來的管理開支,畢竟維基百科是互聯網上最受歡迎的網站之一。除此之外,捐款可以幫助我們改善維基百科的運作軟件,讓大家可以更容易地搜索、閱讀和書寫。另一方面,我們也努力推動自由知識運動在全球的發展,而捐款則能使我們招募更多的義工,並能和各地的文化學術機構建立戰略夥伴的關係。

維基百科是有史以來最大的百科全書,而其獨特之處在於內容是由義工所編寫。我們相信,廣告不應在維基百科有一席之地,就如國家公園和學校一般。我們想維持維基百科的自由和強大,但必須得到您們的支持,千千萬萬個您們的支持。

我誠邀大家加入捐輸的行列,你的捐款將可以令維基百科,得以繼續為全世界提供免費的知識。

萬分感謝

吉米威爾士

立即捐輸 »

了解更多