Совет попечителей

From the Wikimedia Foundation
Jump to: navigation, search

Совет попечителей (Board of Trustees) Фонда Викимедиа (Wikimedia Foundation Inc.) управляет фондом и контролирует распределение и сбор пожертвований. Совет попечителей — высший управляющий орган для Фонда Викимедиа (статья IV, раздел 1 устава Фонда), состоящий из десяти попечителей:

В апреле 2008 года Совет был довольно существенно реорганизован. Детально об этих изменениях рассказано в следующих материалах:

  • Объявление вице-президента Яна-Барта де Фриде о реорганизации Совета попечителей
  • Вопросы и ответы на тему реорганизации Совета
  • Диаграмма, отражающая новую структуру Совета попечителей
  • Диаграмма, иллюстрирующая замещение мест в Совете с течением времени.

Тин Чэнь

Тин Чэнь

Тин Чэнь (Ting Chen), ставший председателем Совета в июне 2010 года, был избран в Совет попечителей сообществом Викимедиа в июне 2008 года, а официально вошёл в состав Совета в июле 2008 года.

Тин Чэнь родился в Шанхае (Китай) в 1968 году, рос в Харбине на северо-востоке Китая, где и окончил начальную и среднюю школу. В 1989 году переехал в Брауншвейг (Германия) и начпал изучать электронику, специализируясь в области полупроводников и их физики. Получив диплом в 1993 году, работает в Майнце (Германия) в качестве ИТ-специалиста.

Ещё будучи студентом, Тин получил свой первый опыт участия в виртуальных сообществах, на протяжении многих лет модерируя эхоконференцию о науке и знаниях в германском сегменте сети Фидонет (Fido-Net). Важной вехой стала прочитанная им в 2003 году новостная статья о немецкой Википедии, из которой он узнал о Википедии и других проектах Викимедиа. С тех пор Википедия стала его новым увлечением. Он начал работу в Википедии на немецком языке, сменив её вскоре на молодой китайский раздел, который к тому моменту только-только открылся. Тин Чэнь участвовал в первой Викимании (Викимания 2005) во Франкфурте, где участвовал в пленарной дискуссии и представлял китайское сообщество. Он также помог организовать третью Викиманию (Викимания 2007) в Тайбэе.

Джимми Уэйлс

Джимми Уэйлс

Джимми Уэйлс (Jimmy Wales)Интернет-предприниматель и энтузиаст вики-технологии, а также основатель Википедии (Wikipedia).

Джимми родился в 1966 году в городе Хантсвилл, штат Алабама. Учился в Обурнском университете, а затем в Университете Алабамы. Работал в качестве директора по исследованиям в компании Chicago Options Associates, затем занялся торговлей ценными бумагами в Чикаго. В середине 1990-х основал Бомис — поисковый портал, ориентированный на аспекты поп-культуры, одним из первых использовавший данные под свободной лицензией из Open Directory Project.

В 1999 Джимми придумал концепцию свободно распределяемой энциклопедии и основал Нупедию (Nupedia), наняв философа Ларри Сэнгера (Larry Sanger) в качестве главного редактора и поручив двум программистам написать программное обеспечение для этого проекта. Нупедия потерпела неудачу, возможно из-за того, что была организована в виде т. н. «соборной модели», в противоположность Википедии, представляющей из себя в тех же терминах законченный «базар». По прошествии двух лет работы с концепцией Нупедии, эта же команда открыла Википедию в качестве вспомогательного канала поступления материалов в Нупедию; Википедия моментально стала популярной, причём не в том смысле, который ожидался; и Нупедия была закрыта. В 2003 году для поддержки Википедии и родственных проектов Джимми основал фонд Викимедиа (Wikimedia Foundation), некоммерческую организацию со штаб-квартирой в Тампе, штат Флорида.

В 2004 году Джимми основал проект Викия (Wikia). В середине 2005 года стал сотрудником Беркмановского центра «Интернет и общество» при Гарвардской школе права, а в октябре 2005 года избран председателем совета директоров компании Socialtext, развивающей бизнес-решения на базе вики-технологий. Проживает в Сент-Питерсберге (штат Флорида).

Стюарт Уэст

Стюарт Уэст

Стюарт Уэст (Stu West), вошёл в Совет попечителей Фонда Викимедиа в апреле 2008 года, став его казначеем; он также занимал пост вице-председателя с июля 2010 по август 2011 года. У Стюарта за плечами более 18 лет опыта работы в финансовой сфере — в качестве топ-менеджера в акционерных компаниях открытого типа, в том числе Yahoo! Inc., TiVo Inc., а также в инвестиционно-банковской деятельности в компании J.P. Morgan. Он также был членом Делегации Соединённых Штатов в Организации Объединенных Наций (ООН). Стюарт получил степень Бакалавра Искусств в области истории в Йельском Университете, где он изучал дипломатию ХХ века. У Стюарта двойное гражданство США и Великобритании, он живёт неподалёку от Сан-Франциско.

Сэмюэл Клейн

Сэмюэл Клейн

Сэмюэл Клейн (Samuel Klein) (родился в 1978 в Нью-Йорке) был избран в Совет попечителей в августе 2009 года. В настоящее время живёт в Кембридже, где занимается тем, что руководит глобальной пропагандой программ создания и развития местного контента в рамках One Laptop per Child («Один ноутбук на ребенка»), некоммерческой образовательной организации, созданной с целью обеспечения доступа детей всего мира к знаниям и коммуникационным сетям. Он работает с детьми и учителями в Перу, Уругвае и Непале над задачами организации контента и наборами программного обеспечения и обучением других, как всем этим пользоваться.

Сэмюэл в течение 6 лет принимал участие в Википедии и других проектов Викимедиа. Много времени он посвятил тому, что писал и рассказывал об этих проектах. В 2005 году он опубликовал информационный бюллетень Викимедиа на шести языках и выступал в качестве координатора меж-проектных переводов. Он также работал в Комиссии по коммуникациям и Комиссии по специальным проектам в первый год их работы. Он основал в бостонскую группу Википедистов, а также стал инициатором заявки на проведении «Викимании» и организовал местную команду, которая обеспечила проведение там этой конференции в 2006 году. Он работает над распространением Википедии в оффлайновых версиях, в том числе над проектом WikiBrowse.

Сэмюэл изучал математику и физику в Гарвардском университете, а также является партнёром в Беркмановском центре «Интернет и общество» Гарвардского университета. Прежде чем работать над универсальным образованием, он посвятил некоторое время обучению и разработке программного обеспечения для облегчения перевода и сетевых сообществ.

Более подробные сведения о Сэмюэле доступны на его личной странице участника в Википедии.

Ян-Барт де Фриде

Ян-Барт де Фриде

Ян-Барт де Фриде (Jan-Bart de Vreede) вошёл в состав Совета в декабре 2006 года, и в настоящее время занимает пост вице-председателя (с августа 2011 года); он также занимал пост вице-председателя ранее, с января 2007 по июль 2010 года.

Работа в фонде Kennisnet Foundation позволяет Яну-Барту среди других дел уделять часть времени пропаганде использования программного обеспечения вики и проектов Викимедиа в образовании. Фонд Kennisnet — нидердландская общественная организация, в которой Ян-Барт работу с сообществом. По своей работе в Kennisnet, Ян-Барт был связан с Викимедиа ещё с 2004 года, и выступал с докладами на всех конференциях «Викимания».

В настоящее время он участвует в нидерландском проекте Wikiwijs. Это общенациональная инициатива, направленная на поощрение учителей к разработке и публикации открытых образовательных ресурсов.

Ян-Барт де Фриде провёл большую часть детства в Нидердандах, но также жил в Шри-Ланке, на Мальдивах, в Кении и США. Получил образование в области управления бизнесом в Роттердамской школе менеджмента. У него трое детей: Анна (1), Маттиас (6) и Рубен (9).

Кэт Уолш

Кэт Уолш

Кэт Уолш (Kat Walsh) — участник проектов Викимедиа из города Херндон (штат Вирджиния), что невдалеке от Вашингтона (округ Колумбия). Она — аналитик-законовед и исследователь-правовед со степенью доктора права Университета Джорджа Мэсона (George Mason University School of Law), уделяющий много внимания вопросам свободы информации и законодательству в области технологий, связанных с авторским правом.

Кэт — волонтёр Викимедиа с 2004 года, и в настоящее время проводит семинары и презентации о Викимедиа, авторском праве и онлайн-сотрудничестве. She is active in the DC-area free culture and public interest community. Кроме того, Кэт — классический фаготист и альтист, выступающий в составе региональных оркестров.

Арне Клемперт

Арне Клемперт

Арне Клемперт (Arne Klempert) родился в 1972 году и изучал общественные науки во Франкфуртском университете в Германии. Имеет 15-летний профессиональный опыт в области традиционных и цифровых коммуникаций. Теперь он работает в качестве директора по цифровым коммуникациям в компании Fleishman-Hillard Germany.

Арне пришёл в Википедию в 2003 году в качестве одного из участников сообщества редакторов. Несколько месяцев спустя он стал контактным лицом для прессы в немецкой Википедии (2004—2008). Арне был соучредителем и вице-президентом Викимедиа Германия (2004—2006), одним из организаторов первой конференции «Викимания» (2005) и первым сотрудником региональных организаций Викимедиа — будучи исполнительным директором Викимедиа Германия с 2006 по 2008 год.

Мэтт Хэлприн

Мэтт Хэлприн

Мэтт Хэлприн (Matt Halprin) был делегирован в состав Совета попечителей в августе 2009 года. Мэтт обладает более чем 20-летним опытом ведения бизнеса. В настоящее время Мэтт занимает пост исполнительного вице-президента по стратегическому и корпоративному развитию в компании Ning, крупнейшей платформе для создания социальных сетей. Перед этим Мэтт входил в число партнёров в компании Omidyar Network — выделившейся из eBay благотворительной инвестиционной компании. В этом качестве он занимается инвестициями в технологическую платформу организации социальных медиа, рыночные площадки, и в средства по повышению прозрачности и открытости органов власти. До Omidyar Network Мэтт в течение шести лет работал в eBay. В качестве вице-президента eBay по вопросам глобального доверия и безопасности, он руководил командой из 90 статистиков, менеджеров по правилам и политикам, а также менеджеров по продуктам. В eBay Мэтт пришёл из Boston Consulting Group, где был партнёром и вице-президентом, и где ему довелось работать с клиентами из технологической сферы, занимаясь вопросами корпоративной стратегии и корпоративного развития.

Помимо работы в Фонде Викимедиа, Мэтт входит в руководство Management Leadership for Tomorrowкоторый поддерживает новое поколение лидеров меньшинств в Соединенных Штатах. Ранее он работал в руководстве Sunlight Foundation, DonorsChoose.org, Goodmail Systems. Окончил с отличием Гарвардскую школу бизнеса как Бейкеровский стипендиат и имеет степень бакалавра Стэнфордского университета в области машиностроения.

Бишакха Датта

Бишакха Датта

Бишакха Датта (Bishakha Datta) вошла в состав Совета в марте 2010 года. Она — лидер индийской некоммерческой организации Point of View, обладающий двадцатилетним международным опытом разнообразных некоммерческих практик, журналист и кинорежиссер, посвятивший себя улучшению положения женщин через СМИ, искусство и культуру. Она работала с организациями из разных стран мира, включая Кению, Уганду, США, Данию и Великобританию. Бишакха имеет степень магистра в области коммуникаций Стэнфордского университета, а также степень магистра по английской литературе и степень бакалавра экономики Мумбайского университета. Живет и работает в Мумбаи.

Фиби Айерс

Фиби Айерс

Фиби Айерс (Phoebe Ayers) вошла в состав Совета в июле 2010 года, а с августа 2011 года занимает пост исполнительного секретаря. Она работает в библиотеке Калифорнийского университета в Дэвисе, где отвечает за справочную информацию, обучение и коллекции; её специализация — в области информатики и технических информационных ресурсов. Её интересы включают в себя открытый доступ и доступ к научным знаниям, эффективное использование совместных средств (таких, как вики) внутри сообществ, и то, как в результате онлайновой и офф-лайновой деятельности создается и используется достоверная информация и знания. Она имеет степень бакалавра по английской литературе и истории, а также статус Мастера в библиотечных и информационных исследований (MLIS) Университета Вашингтона в Сиэтле.

Фиби участвует в проектах Викимедиа с 2003 года, когда она сделала свои первые правки в английской Википедии. Начиная с 2006 года она активно участвовала в планировании ежегодной международной конференции «Викимания», помогая в организации и содействии жюри, которое выбирает места проведения конференции. Она также была членом Специального комитета проектов в 2006 году, писала заметки для бюллетеня английской Википедии "The Signpost", организовал местный встречм и события, и много рассказывала о Википедии в библиотечном сообществе и других группах. Она также принимала участие в сообществе исследователей вики, став председателем WikiSym 2010.

В 2008 году она стала одним из соавторов книги об английской Википедии под названием "How Wikipedia Works: and How You Can be a Part of It" («Как работает Википедия: и как вы можете стать её частью»), изданной No Starch Press. Книга посвящена вопросам использования, понимания и вклада в Википедию, это свободно лицензированная и всего лишь вторая книга об этом сайте, публикуемая на английском языке.

Бывшие члены Совета

См. также полный перечень всех составов Совета, а также перечень соответствующих резолюций о назначениях.
Анджела Бизли (Angela Beesley; июнь 2004 — июль 2006)
Участвуя в проектах Викимедиа с февраля 2003 года, Анджела Бизли стала одним из первых членов Совета попечителей фонда Викимедиа, а в настоящее время возглавляет наш Консультативный совет (Advisory Board). Со-основатель и вице-президент сообщество-ориентированного вики-хостингового сервиса, Викия и вице-президент по вопросам связи с сообществом (Vice President of Community Relations) компании Wikia, Inc, Анджела Бизли — один из авторов книги Wikis: Tools for information Work and Collaboration («Вики-сайты: инструменты для сотрудничества и работы с информацией»), изданной в 2006 году издательством Chandos, Оксфорд. До своего увлечения Википедией Анджела занималась исследованиями в области образования и была разработчиком систем оценки учащихся. Анджела родилась в Англии и жила в Германии и Австралии.
В июле 2006 Анджела, работавшая в Совете попечителей с 2004 года, объявила о своём решении уйти в отставку; её преемник был избран 26 сентября 2006.
Более подробно об Анджеле: биография в Википедии, личная страница
Майкл Дэвис (Michael Davis; 2003 — ноябрь 2007)
Майкл Дэвис получил образование в Колледже Уильямса и Чикагском университете. В прошлом CEO компании Chicago Options Associates, а затем занимавшийся торговлей ценными бумагами в Чикаго, в настоящее время Майкл живёт в Сент-Питерсберге (штат Флорида) и работает руководителем операционного отдела (Chief Operating Officer) сообщество-ориентированного вики-хостингового сервиса Wikia, Inc.
Эрик Мёллер (Erik Möller; июль 2006 — декабрь 2007)
Эрик — заместитель директора фонда Викимедиа, занявший эту созданную в январе 2008 года должность, уйдя из Совета попечителей. Активный участник Википедии с 2001 г., также внёсший свой вклад в развитие движка MediaWiki. Эрик — свободный журналист и автор (Тайная революция медиа: Как блоги, вики и свободный софт меняют наш мир) и руководит развитием проектов, связанных с вики-движком. У него учёная степень по компьютерным наукам. Кроме Викимедии он старается продвигать свободное содержание («контент»), свободное программное обеспечение, а также законодательное уравновешивание монополизации прав на интеллектуальную собственность. До вступления в должность в фонде Викимедиа Эрик жил в Берлине, столице Германии.
Более подробно об Эрике: личная страница
Тим Шелл (Tim Shell; 2003 — ноябрь 2006)
Тим Шелл — интернет-предприниматель с интересами в области самоорганизации и децентрализованном упорядочивании, иллюстрацией чего служит Википедия. В 1996 он решил бросить попытки получения степени в области информатики (computer science) и ушёл в бизнес, совместно с Джимми Уэйлсом создав Bomis. Тим жил в Чикаго, Флориде и Сан-Диего, а в настоящее время находится в Лас-Вегасе. Тим Шелл покинул Совет попечителей 15 декабря 2006 года.
Более подробно о Тиме: личная страница
Оскар ван Диллен (Oscar van Dillen; ноябрь 2006 — июнь 2007) 
Оскар ван Диллен — редактор и бюрократ в нидерландском разделе Википедии и других проектах Викимедиа на нидерландском языке. Он выполняет с мая 2005 года роль стюарда, помогая и консультируя многие проекты на разных языках. Оскар — член комитета Специальных Проектов (Special Projects committee), помогающего Фонду в получении грантов, следить за усилиями по расширению, и поощрять сотрудничество между Фондом и другими организациями. По профессии Оскар — музыкант и композитор, преподаватель Роттердамской Консерватории по классу композиции и теории мировой музыки (в т.ч. в джазе и поп-музыке).
Более подробно об Оскаре: личная страница
Флоранс Нибар-Девуар (Florence Nibart-Devouard; июнь 2004 — июль 2008)
Флоранс — глава Фонда с октября 2006 по июль 2008. Она была одним из выборных представителей Совета попечителей с июня 2004 года. Флоранс родилась в Версале (Франция), выросла в Гренобле, после чего жила в нескольких различных городах Франции, а также в Антверпене в Бельгии и Тампе в Аризоне. По профессии — инженер-агроном (ENSAIA), обладатель диплома DEA по генетике и биотехнологии (INPL). Работала в сфере общественных исследований сначала над генетическим усовершенствованием цветочных растений, затем в сфере микробиологии над изучением биоочистки загрязнённых почв. До 2005 года Флоранс работала во французской компании в качестве разработчика инструментов для принятия решений в восстанавливающемся сельском хозяйстве. В настоящее время она — консультант в Internet Communication Strategy. Флоранс присоединилась к Википедии в феврале 2002 года и известна под псевдонимом Anthere. Флоранс 39 лет, она живет в Клермон-Ферране с мужем Бертраном и тремя детьми: 9-летней Анн-Гаэль, 11-летним Уильямом и 2-летним Томасом.
Более подробно о Флоранс: биография в Википедии, личная страница
Фрида Бриоши (Frieda Brioschi; июль 2007 — сентябрь 2008)
Фрида (род. в 1976 году, итальянка) вошла в состав Совета в июле 2007 года. Вовлечена в Википедию и другие проекты Викимедиа с мая 2003 года. В июне 2005 помогла основать Викимедиа Италия — связанное с фондом Викимедиа местное отделение; и возглавляла эту организацию до сентября 2007 года. В настоящее время живет в Милане, где работает программистом. Покинула Совет попечителей Фонда Викимедиа в сентябре 2008 года, после того, как была вновь выбрана членом совета попечителей и президентом отделения «Викимедиа Италия».
Более подробно о Фриде: личная страница
Домас Митузас (Domas Mituzas; февраль 2008 — июль 2009)
Домас вошёл в состав Совета попечителей в феврале 2008 года. Начина с 2004 года Домас участвует в решени технологических задач, связанных с работой Википедии, эффективностью работы сайта и операций. Он также работает в сервисной службе MySQL AB (недавно приобретена компанией Sun Microsystems). Перед этим он занимался созданием сетевых сервисов в Литве и других странах Балтии. Домас родился и живет в Вильнюсе, Литва.
Более подробно о Домасе: личная страница
Майкл Сноу (Michael Snow; февраль 2008 — июль 2010)
Майкл возглавлял Совет с июля 2008 по июль 2010 года. Майкл участвовавл в работе Совета попечителей с февраля 2008 года, а в проектах Викимедиа — с 2003 года. Его вклад включает создание The Wikipedia Signpost, новостного бюллетеня сообщества англоязычной Википедии. Родился в Пфуллендорфе, Германия, в настоящее время живёт в окрестностях Сиэтла. Майкл — адвокат со степенью доктора юриспруденции (Juris Doctor, J.D.), полученной в Университете штата Вашингтон.
Более подробно о Майкле: личная страница

Роли

Все официальные должности определены в уставе.

Ссылки