Legal Fees Assistance Program/ru

From the Wikimedia Foundation
Jump to: navigation, search
In other languages English  · Deutsch · français · italiano · русский

Программа помощи в оплате юридических услуг была учреждена Фондом Викимедиа (Wikimedia Foundation, WMF, далее — «Фонд») с целью обеспечения средств для оказания юридической помощи в соответствующих случаях для участников проектов Викимедиа, которые выполняют в сообществе роль администраторов, арбитров, отвечают на электронную почту, или играют в проектах иные руководящие роли, перечисленные в этом документе. Для удобства поиска в настоящем документе для описания данного набора родлей будет использоваться термин «роль поддержки» (“support role”).

Программа помощи в оплате юридических услуг имеет своей целью помогать с расходами на правовую защиту, связанную с ролью поддержки, в том маловероятном случае, если участнику угрожает судебный процесс в связи с действиями при выполнении такой роли. Эта программа нацелена на оказание помощи участникам, выполняющим роль поддержки, в получении высококачественного юридического представительства, которое иначе они, возможно, не могли бы себе позволить. Фонд Викимедиа обладает доступом к сети превосходных юристов и адвокатов по всему миру, специализирующихся в Интернет-праве и других правовых сферах. Хотя возникновение юридических проблем маловероятно, мы хотим оказывать содействие участникам, отвечающим критериям и выполняющим роли поддержки по всему миру, в выборе квалифицированного юриста или поддержку в расходах по их защите (или в обеих задачах), чтобы воспрепятствовать безосновательным искам и угрозам таких исков в адрес таких участников.

Соответствие критериям

Программа помощи в оплате юридических услуг может быть доступна по собственному усмотрению Фонда для членов сообщества Викимедиа, которые уделяют время и силы различным сайтам Викимедиа или проектам в роли поддержки, т. е. в роли администратора, арбитра, лица, отвечающего на электронную почту или выполняют в проекте иную управляющую роль из числа описанных в настоящем документе.[1]

Описываемому в настоящем документе понятию «роли поддержки», применительно ко всем проектоам и языкам Викимедиа, отвечают паеречисленные ниже группы участников:

По своему собственному усмотрению Фонд может решить, что Программа помощи в оплате юридических услуг может быть применима к участникам, выполняющим функции администратора, арбитра, лица, отвечающего на электронную почту, или выполняющего в проекте иные управляющие функции, не включённые в вышеприведённый список. Принимая по своему усмотрению решение о том, будет ли эта роль представлять собой роль поддержки применительно к целям данной программы, Фонд будет рассматривать вопрос о том, можно ли сравнить ту или иную функцию с вышеперечисленными ролями поддержки в плане ответственности, цели и работы в сообществе.

Чтобы получить помощь, участник, выполняющий роль поддержки, должен:

  • быть назван ответчиком в иске, который был подан в связи с его или ее предполагаемыми действиями или бездействием, связанных с его или ее ролью поддержки, указанной выше;
  • действовать в рамках его или ее компетенции или обязанностей в качестве участника, выполняющего вышеуказанную роль поддержки; и
  • действовать в соответствии с «Условиями использования» Фонда Викимедиа, применимыми политиками конфиденциальности и применимыми политиками сообщества и Фонда.

По своему собственному усмотрению Фонд примет окончательное решение о соответствии критериям и может также учесть любые другие соответствующие факты или обстоятельства.

Как запросить помощь

Если вы участник, выполняющий роль поддержки, и вам угрожает серьезный судебный процесс или иск,[2] вы должны действовать быстро, чтобы найти юриста и защитить свои права. Если вам необходима помощь, обращайтесь по адресу legal-at-wikimedia.org.

После того, как Фонд получит всю необходимую информацию, Отдел юридической помощи и защиты сообщества рассмотрит в каждом конкретном случае, может ли Фонд помочь и в какой форме может быть оказана такая помощь. Помощь может включать, по собственному усмотрению Фонда, как содействие в поиске юриста, особенно обладающего знаниями о проектах Викимедиа или законах конкретной страны, так и предоставление средств на все или некоторую часть юридических платежей и расходов, или и то и другое. Однако вы должны знать, что Фонд не может выступать в качестве вашего юриста из соображений юридической этики (как объяснено ниже).

Эта помощь не будет включать выплату штрафов или ущерба (включая сюда и вознаграждение адвоката), при этом Фонд будет самостоятельно принимать решение относительно того, оплачивются ли в рамках программы услуги того или иного юриста.

Что вам нужно знать о Программе помощи в оплате юридических услуг

Глобальные и все остальные проекты и языки. Программа помощи в оплате юридических услуг имеет своей целью помогать участникам, выполняющим конкретные роли поддержки в любой стране или юрисдикции, и включает соответствующие действия, предпринятые в отношении любого проекта Викимедиа, на любом языке. Местные законы и положения могут играть роль в предложении какой-либо помощи.

Отсутствие отношений «юрисконсульт WMF-клиент». Из юридических и этических соображений Фонд не может вступать с участниками в отношения вида «юрисконсульт-клиент», а средства, предоставляемые по этой программе, не устанавливают отношений «юрисконсульт-клиент» или каких-либо других конфиденциальных отношений. С другой стороны, если Программа помощи в оплате юридических услуг предоставляет средства для юриста, то юрист может устанавливать с участниками отношения «юрист-клиент» или какие-либо другие конфиденциальные отношения, позволяемые или допустимые согласно местному законодательству.

Отсутствие гарантий. По своему собственному усмотрению Фонд будет решать в каждом конкретном случае, предоставлять ли помощь или нет. Никто не должен полагаться на получение помощи или предпринимать какие-либо действия, ожидая получение такой помощи.

Только оплата услуг и издержек. Помощь, предоставляемая в рамках программы, включает только оплату услуг юристов и издержек и может покрывать только часть расходов, связанных с оплатой услуг и издержек, или все такие расходы (по собственному усмотрению Фонда). Она не будет включать оплату каких-либо понесённых штрафов, ущерба (включая сюда и вознаграждение адвоката) или каких-либо иных судебных издержек.

Мы не осуществляем контроль. Помощь в рамках этой программы не дает Фонду никакого права или возможности контролировать деятельность участников. В рамках помощи не устанавливаются никакие агентстские, служебные, подрядные или другие юридические отношения участника с Фондом. Предоставляя помощь, Фонд не обязательно одобряет какие-либо действия, предпринятые участником в рамках его роли в движении или где-либо ещё до или после получения помощи.

Мы можем изменить Программу помощи в оплате юридических услуг. Поскольку мы следим за эффективностью программы и обеспечиваем гибкость в её использовании, нам может понадобиться время от времени и по нашему собственному усмотрению вносить некоторые изменения в Программу помощи в оплате юридических услуг, включая возможное закрытие программы при необходимости. В зависимости от потребностей программы мы оставляем за собой право вносить такие изменения в любое время, по любым причинам, без какого-либо предупреждения.

У нас есть бюджет. Эта программа начинается с использования определенного количества целевых фондов, и, если эти фонды когда-либо будут исчерпаны, Фонд решит, стоит ли продлевать программу.

Выводы

Усердная работа и преданность наших участников, выполняющих роли поддержки, часто остается незамеченной. Благодаря Программе помощи в оплате юридических услуг Фонд намерен попытаться создать такую среду, согласно определению в настоящем документе, которая будет поддерживать эти ключевые роли в маловероятном случае судебного процесса. Мы надеемся, что нам никогда не придется использовать эту программу, но если возникнет такая необходимость, мы хотим, чтобы она была в действии, и мы могли помочь тем преданным добровольцам, которые, как и многие другие, помогают Викимедиа развиваться и процветать.

Примечания

  1. Хотя Программа помощи в оплате юридических услуг не распространяется на участников, которые добавляют содержание, если только они не выполняют роли поддержки, описанные в настоящем документе, Фонд следует политике, направленной на содействие лицам, вносящим вклад и отвечающим критериям, включая редакторов и фотографов, которым угрожает судебный процесс, в каждом отдельном случае. См. Защита участников. Настоящая программа продолжит свое действие без изменений.
  2. По собственному усмотрению Фонда, в крайне маловероятных обстоятельствах Программа помощи в оплате юридических услуг может предоставлять средства на оплату услуг юриста до предъявления иска против участника, выполняющего роль поддержки; при наличии серьёзной угрозы настоятельно рекомендуется получение юридической консультации и соблюдение других требований программы.
Примечание. Данный документ изначально составлен на английском языке. Хотя мы надеемся, что перевод данного документа точен, в случае каких-либо разногласий между оригинальной английской версией и переводом, оригинальная английская версия имеет преимущество.