Press statements/Wikipedia, Stronger and More Stable than Ever, thanks to our Community's Support/Русский

From the Wikimedia Foundation
Jump to: navigation, search

Википедия стала стабильнее и сильнее, благодаря поддержке сообщества

Не верьте, если кто-то скажет, что Википедию собираются закрывать. На самом деле, электронная энциклопедия, благодаря своей растущей популярности и поддержке со всего мира, укрепляет свои позиции и развивается стабильнее, чем когда-либо. Однако, несмотря на успех проекта, Википедия полностью полагается на поддержку участников и общественных организаций, все больше нуждаясь в притоке денежных средств.

Свободная веб-энциклопедия испытала в 2006 году период бурного роста и занимает на сегодняшний день 10 место в списке наиболее посещаемых сайтов во всём мире. Из-за этого Фонд Викимедиа — некоммерческая организация, поддерживающая деятельность Википедии, — был вынужден закупить дополнительное оборудование для поддержания развития проекта.

На данный момент в Википедии 6 миллионов статей на 200 языках. И эти цифры продолжают расти. Это огромные объёмы хранимой и передаваемой информации, которые необходимо эффективно организовывать. Разумеется, затраты Фонда очень сильно возросли, и, являясь некоммерческой организацией глобального масштаба, мы должны творчески подходить к решению все усложняющихся задач, которые предлагает нам действительность, — заявила Председатель Совета Фонда Викимедиа Флоранс Девуар.

И всё же пользователям и участникам не стоит тревожиться. Как показали результаты последней кампании по сбору пожертвований, мировое сообщество симпатизирует Википедии и хочет видеть проект сильным.

В течение четырех недель нам удалось собрать более миллиона долларов США. Я не называю точную цифру, поскольку средства продолжают поступать. Размеры пожертвований разнились от огромных сумм, перечисленных крупными игроками, до пожертвований порядка $1 от студентов. Эта кампания также очень хорошо показала, насколько разнообразна поддерживающая проект аудитория, — продолжает Девуар.

На прошлой неделе, в рамках проводившейся в Женеве конференции "Подъём" (Lift), г-жа Девуар сообщила, что Фонд располагает средствами на поддержку серверных мощностей лишь в течение ближайших трех месяцев. Это высказывание было неверно истолковано в том смысле, что якобы по истечении этого срока проект может быть закрыт. Однако, председатель Фонда дала комментарии по этому вопросу, назвав подобную меру радикальной и крайне маловероятной в обозримом будущем.

В действительности, намерением Девуар было проиллюстрировать масштаб средств, необходимых на поддержание проекта Wikipedia. В ходе аудита финансовых документов Фонда в прошедшем году, руководству было рекомендовано содержать в каждый момент времени доступный фонд на оплату не менее полугодового объёма основных операционных расходов. На данный момент, Фонд располагает средствами на покрытие расходов в течение четырёх месяцев.

Подробная классификация операционных расходов Фонда приведена на странице http://wikimediafoundation.org/wiki/What_we_need_the_money_for

Ответы на наиболее распространённые вопросы о кампаниях по сбору средств Вы можете найти на странице http://wikimediafoundation.org/wiki/Fundraising_FAQ

Фонд Викимедиа

Фонд Викимедиа (The Wikimedia Foundation, Inc.) — некоммерческая организация, целями которой являются поощрение и поддержка роста, развития и распространения информации на множестве языков в соответствии с политикой свободного контента, а также предоставление бесплатного публичного доступа ко всей информации, собранной в рамках соответствующих вики-проектов. Примером такого проекта является широко известный энциклопедический ресурс Википедия, статьи которой пишут добровольцы на более чем 100 языках. По популярности сайт wikipedia.org входит, по данным Alexa.com, в число 20 наиболее посещаемых веб-сайтов. Наряду с Википедией, Фонд поддерживает также следующие проекты: Викисловарь (Wiktionary), Викиучебник (Wikibooks), Викицитатник (Wikiquote), Викитека для хранения оригинальных текстов (Wikisource), Викиновости (Wikinews) и Викисклад для изображений и мультимедиа-файлов (Wikimedia Commons).