О Фонде Викимедиа

From the Wikimedia Foundation
Revision as of 17:36, 30 January 2012 by Kaganer (talk | contribs) (Правила)

Jump to: navigation, search

Фонд Викимедиа (Wikimedia Foundation Inc.) — организация, обеспечивающая работу различных проектов со свободным содержанием, в первую очередь — Википедии, знаменитой онлайн-энциклопедии.

Каковы цели Фонда?

Миссия Фонда Викимедиа заключается в расширении возможностей и привлечении людей со всего мира к сбору и развитию образовательных материалов (выдержанных в нейтральной точке зрения) под свободной лицензией или в общественном достоянии, а также в эффективном распространении их по всему миру.

В сотрудничестве с региональными организациями Викимедиа Фонд предоставляет инфраструктуру и организационные рамки, необходимые для поддержания и развития многоязычных вики-проектов и прочих начинаний, служащих этой миссии. Фонд сделает полезные материалы этих проектов свободно доступными в Интернете на безвозмездной основе и будет сохранять их такими в течение неограниченного срока.

См. также Устав, наши идеалы и ценности.

Могут ли пожертвования в Фонд Викимедиа считаться благотворительностью?

Фонд Викимедиа — некоммерческая благотворительная организация, созданная в соответствии с законодательством штата Флорида, США. Пройдя полный финансово-экономический аудит, Фонд Викимедиа теперь включён в список на Guidestar и их партнерских сайтах в качестве благотворительной организации. Пожертвования в Фонд Викимедиа частично освобождены от налогообложения в Соединенных Штатах Америки по статье 501(c)(3).

Создание Фонда Викимедиа было официально объявлено основателем Википедии Джимми Уэйлсом 20-го июня 2003 г. На этом сайте можно также ознакомиться с английской версией устава Фонда Викимедиа.

Какие проекты вы поддерживаете?

Фонд Викимедиа поддерживает Википедию, знаменитую онлайн-энциклопедию, входящую в 10-ку самых посещаемых веб-сайтов в мире. Со времени основания Википедии в январе 2001 г. и создания Фонда Викимедиа в июне 2003 г. наш рост был ошеломителен. Раздел Википедии на английском языке, наш первый проект, вырос от 135 тысяч статей на момент создания Фонда до сегодняшних 4,500,000 статей. Ещё 10 языковых разделов Википедии содержат в совокупности свыше 32,000,000 статей.

Помимо Википедии, Фонд занимается ещё несколькими проектами, как, например, Викисклад (Wikimedia Commons) — хранилище свободных изображений и прочих медиа-форматов, насчитывающее 22,000,000 изображений, видео- и звуковых файлов. Мы также возглавляем и поддерживаем развитие MediaWiki, свободного программного обеспечения, используемого почти всеми нашими проектами.

Более подробную информацию можно найти на странице с описанием наших проектов.

Как управляется фонд?

Штат сотрудников Фонда Викимедиа состоит из 220 человек, возгловляемых Исполнительным Директором, Сью Гарднер. Сотрудники поддерживают работу сотни тысяч добровольцев, вносящих вклад в развитие проектов Викимедиа. Работа Фонда также обеспечивается благодаря бесчисленному количеству добровольцев, участвующих в работе коммитетов, выступающих в качестве стажёров или выполняющих разовые работы.

Совет попечителей выражает миссию и идеалы Фонда Викимедиа, рассматривает и помогает в развитии долгосрочных планов, осуществляет контроль и поддерживает усилия Фонда Викимедиа по сбору средств. Согласно уставу, Совет — наивысший управляющий орган Фонда Викимедиа. Совет частично выбирается из участников сообщества проектов Викимедиа.

Нам принадлежит один офис, расположенный в Сан-Франциско, штат Калифорния (США), где работает большая часть наших сорудников. Все остальные сотрудники и члены Совета попечителей работают удалённо.

Стремясь сделать нашу деятельность максимально открытой и прозрачной, мы опубликовали ключевые политики Фонда, а также финансовую информацию.

Кто входит в Совет попечителей Фонда Викимедиа?

Биографии и сроки полномочий действующих членов Совета можно найти здесь.

Совету содействует Консультативный совет, возглавляемый Анджелой Бизли.

Кто входит в штат сотрудников Фонда Викимедиа?

Информацию о текущем составе штата сотрудников можно найти здесь.

И как же Фонд выполняет свою миссию?

Ниже приведены несколько основных путей:

  • Фонду Викимедиа принадлежит более чем 300 серверов, обеспечивающих функционирование наших проектов; Фонд также владеет всеми доменными именами и торговыми марками, связанными с этими проектами. Это позволяет сохранять доступ к проектам бесплатным и свободным от рекламы.
  • Мы поддерживаем стратегическую работу по разработке програмного обеспечения на MediaWiki и других связанных с этим проектом программ. Это позволяет привлечь к сотрудничеству большее количество людей, а также делает работу существующего сообщества добровольцев более продуктивной. Это включает в себя инструменты, специально ориентированные на обеспечение качества.
  • Мы разрабатываем образовательные методики, содействуем в проведении семинаров, а также стараемся искать, в разумных пределах, другие способы привлечения новых участников и путей развития Викимедиа в качестве международного движения в поддержку свободных знаний.
  • Мы стараемся доносить до людей содержащиеся в проектах Викимедиа образовательные материалы всеми возможными способами. В частности, мы хотим сделать возможным, чтобы сообщества, находящиеся в неблагоприятных условиях, имели доступ к свободным образовательным материалам и могли вносить в них свой вклад.

Во всём этом нам содействуют региональные организации Викимедиа, созданные во многих странах мира.

Каким образом расходуются собранные средства?

Подробное описание наших планов по расходованию собранных средств можно найти в финансовом отчёте.

Откуда поступают средства?

Викимедиа финансируется преимущественно через частные пожертвования тысяч людей, через различные гранты, а также посредством подарков в виде серверов или предоставления хостинга (см. список благотворителей).

Фонд Викимедиа получает пожертвования из более чем 50-ти стран мира. Большинство пожертвований поступают в Фонд из англоговорящих стран (США, Великобритания, Австралия, Канада). Несмотря на то, что суммы отдельных частных пожертвований относительно невелики, их число обеспечивает наш успех.

Рекламу в качестве источника средств мы в настояще время не используем.

Доходы Фонда Викимедиа в США частично освобождены от уплаты налогов в соответствии со статьей 501(c)(3). Пожертвования, полученные из других стран, также могут быть освобождены от налогов. Более подробная информация по данной теме находится здесь. Пожалуйста, ознакомтесь со страницей, посвящённой сбору средств с информацией о том, как делать пожертвования через системы PayPal, MoneyBookers или по почте. Перед тем, как делать пожертвования любым другим способом, свяжитесь, пожалуйста, с Сью Гарднер по адресу sgardner@wikimedia.org.

Можно ли ознакомиться с аудитом вашей финансовой деятельности?

Аудит нашей финансовой отчётности в 2004, 2005 и 2006 финансовых годах был проведён компанией Gregory Sharer & Stuart (www.gsscpa.com); признано полное соответствие нормам бухгалтерской отчётности.

Финансовый отчёт за 2006/2007 год доступен по ссылке.

Актуальную информацию о финансовом состоянии можно узнать из свежего отчёта.

Что такое Викия? Это часть Википедии? Это один из проектов Фонда Викимедиа?

Викия (Wikia, Inc.) — это коммерческая организация, функционирующая совершенно отдельно от Фонда Викимедиа. Она была основана Джимми Уэйлсом и Анджелой Бизли. В то же время Уэйлс — основатель Фонда Викимедиа, а Бизли возглавляет Консультативный совет Фонда. Викия использует програмное обеспечение MediaWiki, разработанное для Википедии, с целью создания пользователями своих собственных вики-сообществ. Эти вики-сообщества поддерживаются за счет рекламы. Викия также занимается разработкой поисковой системы.

Викимедиа и Викия плотно взаимодействуют, и участники одного проекта часто помогают в развитии другого. И всё-таки, эти две абсолютно разные организации. Викимедиа — некоммерческая организация, финансируемая через пожертвования, в то время как Викия — коммерческая организация, финансируемая за счёт рекламы. Обе организации часто путают в СМИ, так как у них один общий основатель.

Что такое Викимания? Это один из проектов Викимедиа?

Викимания — это ежегодная конференция, организуемая добровольцами международного сообщества Викимедиа. Основная цель Викимании заключается в предоставлении возможности для встречи участников проектов Викимедиа, а также для повышения всеобщей осведомленности о международном движении за свободные знания. Технически, Викимания не является проектом Викимедиа, однако Фонд выступает в качестве спонсора и содействует команде организаторов в вопросах продвижения, хостинга и финансирования. На странице Викимании (англ.) можно найти более подробную информацию об этой конференции.

Как связаться с Фондом?

На странице «Свяжитесь с нами» приведена подробная информация о способах связи с Фондом.