有關維基百科,維基媒體或維基媒體基金會的媒體查詢,請發送電子郵件至press@wikimedia.org或致電+1 415-839-6885

僅適用於媒體關係請求。 有關所有一般性,公眾查詢或其他問題,請使用我們的聯繫頁面

公開演講請求

如果您有維基媒體發言人的公開演講請求,請發送電子郵件至press@wikimedia.org,並提供有關活動和請求的詳細信息。

維基媒體的事實和數據

• 維基百科始於2001年。
  • 今天,維基百科以超過5800種文章的近300種語言存在。
  • 每個月18億台設備拜訪維基媒體基金會提供的項目和計劃。
  • 每月有超過300,000名編輯為維基百科做出貢獻。
  • 維基百科每個月閱讀量超過150億次,這意味著人們每秒閱讀維基百科約6000次。
  • 每個月有超過10億個獨特設備訪問維基媒體網站。
  • 由於我們對隱私的強烈承諾,我們不會跟踪維基媒體網站的訪問者。
  • 我們確實擁有訪問維基百科和維基媒體網站的設備數量的信息。

維基媒體基金會和維基百科圖片

Maryana Iskander
Maryana Iskander – 維基媒體基金會首席執行官
Jimmy Wales
Jimmy Wales – 創始人,維基百科和維基媒體基金會

地區維基媒體新聞聯繫

維基媒體是一項全球性的自由知識運動,其貢獻者遍布全球。如果您想與特定地區或語言的維基媒體發言人交談,請在下面找到更多聯繫信息。

維基媒體基金會通訊部門可以協助與多種語言和地理區域的維基媒體發言人建立聯繫。如需幫助,請發送電子郵件至press@wikimedia.org

請注意,這些組織不代表維基媒體基金會以官方身份發言。

最新動態

看看我們一直在做什麼

Wikimedia Sound Logo

開始搜索全人類知識之聲開始!:旨在為維基百科和維基媒體專案確定第一個聲音徽標的全球比賽

這篇文章同時可以以以下語言閱讀: اَلْعَرَبِيَّةُ, Bahasa Indonesia, Deutsch, English, Español, Français, हिंदी, Русский, Português, & 한국어. 2022 年 9 月 13 —— 今天,支援維基百科和維基媒體專案的非營利組織維基媒體基金會正在發起「全人類知識之聲」——這是一場為維基百科和維基媒體專案尋找聲音徽標的全球比賽。從即日起至 10 月 10 日,您可在 soundlogo.wikimedia.org 上提交作品。 聲音徽標,同時稱為聲音商標或聲音標誌,是利用簡短的聲音集合來代表視聽和純音頻設置中的品牌。隨著全球音頻技術的興起,聲音徽標越來越受歡迎,主動語音助手的用戶數量從 2015 年的 5.441 億用戶增長到 2021 年的 26 億用戶。 維基媒體專案越來越多地為其他網站和語音輔助設備上的一般知識查詢提供支援。一個聲音徽標將有助於確保聽眾知道他們何時從任何在線的維基百科或維基媒體網站訪問知識。 「隨著人們以新的方式從維基媒體專案中獲取知識,維基媒體品牌需要以新的形式呈現,」維基媒體基金會品牌總監 Zack McCune 說。 「聲音徽標比賽要求參與者思考,自由知識聽起來像什麼? 我們舉辦了一場比賽,旨在回答這個問題,同時反映維基媒體專案和維基媒體運動群眾精神的集體智慧。」 該比賽由維基媒體基金會與維基媒體運動、編寫和編輯維基百科以及維基媒體專案的志願者密切協商後設計。該競賽模仿了以前由志願者舉辦的徽標競賽,包括 2003 年確定維基百科拼圖地球徽標最早版本的競賽。通過邀請全球參與,該競賽旨在反映維基媒體專案和自由知識運動的開放和協作精神。 參賽作品將由七名維基媒體志願者貢獻者、五名聲音專家和一名由 MassiveMusic 召集的音樂學家組成的遴選委員會進行審查。該委員會將結合他們的專業知識,將提交的內容縮小到十種易於回憶、在音頻設置中採用並反映維基媒體運動價值觀的聲音。從 11 月 29 日開始,這 10 個聲音作品將開放投票以選出最終獲勝的作品。 最終獲勝者(將於….

Maryana Iskander

維基媒體基金會任命Maryana Iskander 為新任首席執行官

2021年9月14日,加利福尼亞州舊金山 — 今天,維基媒體基金會董事會宣布任命 Maryana Iskander 為維基媒體基金會的新任首席執行官。 她是全球公認的社會企業家,同時是建立跨部門合作夥伴關係的專家——該合作夥伴關係將創新技術與社群主導的解決方案互相結合,以縮小機會差距。  作為維基媒體基金會——支持維基百科和其他 12 個免費自由知識項目的全球非營利組織——的首席執行官, Maryana 將支持維基媒體基金會的目標,以確保世界各地的人們都可以自由訪問和分享知識。 她將於2022年1月5日正式上任,並向維基媒體基金會董事會報告。 自 2013 年以來,Maryana一直擔任Harambee Youth Employment Accelerator的首席執行官——這是一家位於南非的非營利性社會企業,專注於為全球青年失業所面對的挑戰來構建有關非洲地區的解決方案。在她的領導之下,Harambee Youth Employment Accelerator因其模式支持現在超過 150 萬的青年獲得學習和賺取機會,於2019年獲得了著名的 Skoll 社會企業獎, 在她的整個職業生涯中,Maryana一直在努力打破障礙,以改善獲取信息和機會的方案。 「Maryana的領導方法基於協作和社群,」維基媒體基金會董事會代理主席 Nataliia Tymkiv 說。 「她對志願者領導的社群在應對社會挑戰方面可以發揮的作用深表讚賞。 在她的整個職業生涯中,她對從醫療保健到失業的問題產生了切實的影響。 我們相信,她將成為推動維基媒體運動和增加全球獲取免費知識的有力支持者。」 「今天,世界各地的社會都面臨著系統性挑戰,需要最好的人類主導和技術支持的解決方案。這場非凡的全球運動展示了這種組合在確保每個人都可以自由分享所有知識總和方面的強大作用,」Maryana Iskander說。 「我很榮幸能夠支持這一鼓舞人心的願景,共同為知識創造更公平的未來。」 維基媒體基金會目前在全球各地擁有 500 多名工作人員,年度預算超過1億美元。維基媒體基金會運營的技術基礎設施使維基百科每月訪問量超過 180 億次,並在全球倡導保護和促進信息訪問的政策。作為首席執行官,Maryana 將承擔在全球範圍內擴大對免費知識的獲取和參與的緊迫任務——因為廣泛的錯誤信息和在線審查的威脅越來越嚴重。 維基媒體支持每月編輯維基百科及其姊妹網站的超過 280,000 名志願貢獻者。 Maryana 將與志願者的運動密切合作,朝著維基媒體未來的共同願景取得進展——該願景優先考慮知識公平,幫助縮小維基媒體項目內容中的知識差距,並通過減少阻止婦女和邊緣化社群公平參與的知識障礙,來增加網站貢獻者的多樣性。 同時,Maryana 帶來了在公共,私營和社會部門擔任領導職務的經驗。 她花了五年多的時間擔任美國計劃生育聯合會 (Planned Parenthood Federation of….

幫助我們釋放世界的知識。

作為一個非營利組織,維基百科和我們相關的免費知識項目主要通過捐贈來實現。

現在捐款

Verbindung

了解維基媒體基金會的最新信息

獲取最新電子郵件

訂閱有關正在進行的項目和計劃的新聞。

此郵件列表由 MailChimp 提供支持。 維基媒體基金會將根據本網站的隱私政策處理您的個人信息。

聯繫人

有關維基媒體基金會或我們項目的問題? 與我們的團隊取得聯繫。
聯繫

照片來源

Wikimedia Sound Logo

Wikimedia Sound Logo press release image-05