贊助FAQ

From the Wikimedia Foundation
Jump to: navigation, search

赞助 | 理事會主席的呼籲 | 新聞稿 (英语) | FAQ (英语) | 捐助人隐私方针(英语) | 捐款免税 | 贊助政策(英語) | 经费预算 (英语) | Gift Certificate


維護網站的成本幾乎是零,那為甚麼這麼需要錢?
今時今日,維護個人網站成本近乎是零,因為這類的網站的流量很低,用不上提供者電腦的多少空間。不過,包括維基百科在內的所有維基媒體(Wikimedia)項目,是全球瀏覽率最高的網站之一。2005-06財政年度期間,維基媒體基金會在電腦硬體費用是43萬美元,網站代管費用是20萬美元。
維基百科很棒啊!我來出一分財力吧。但錢會怎麼用?
捐款將用於維持及改善維基媒體基金會(Wikimedia Foundation)各個項目,包括購買硬體、頻寬、僱用工作人員和安排活動等方面的費用。籌款成功則可以繼續支持擴展現時的活動,亦可確保將來的財政基礎穩健。
您可以閱覽這份英文PDF,了解我們至今的財政狀況。
維基百科不是由創辦人出資的嗎?

維基百科由互聯網企業家吉米·威爾士(Jimmy Wales)創辦。他並不是基金會的受薪員工。威爾士當初能夠維持維基百科的時候,網站規模不大、沒有僱員、寄存要求不大,如今卻不可同日而語。維基百科增長率直線上升,亦需維持維基媒體其他項目。現在,維基百科由維基媒體基金會營運。基金會是美國的非營利機構,大部分收入有賴私人捐贈者慷慨捐款。

聽說維基百科有雅虎之類的公司支持。怎麼不向他們要求資金?

雅虎為維基媒體基金會在韓國的另一個電腦中心提供網站寄存服務。基金會亦獲得阿姆斯特丹Kennisnet在頻寬及網站寄存方面提供有力的援助。基金會並沒有獲得私營企業或個人提供資金支援,我們的主要支援來自網上的個別人士。正如我們的財務審計報表所示,基金會在維持美國佛羅里達州的主要電腦中心方面支出極大。基金會歡迎世界各地的個人、企業、私人基金以及其他捐贈者的捐款。

維基百科為甚麼不放廣告來賺錢?

這項提議經過多次提出討論。雖然技術上這種可能性並未摒除(萬一其他財政來源並未足夠),這是十分具爭議性的。其中一項爭議是:廣告被認為會危害維基百科的中立性。基金會現時並無計劃在維基百科或其他項目放置收費廣告。

政府並沒有提供任何撥款?

沒有。我們的收入大部分來自個人捐款。

基金會接受哪種捐款?

我們接受PayPal、Moneybookers、支票、銀行匯款捐款,任何貨幣均可。欲知詳情,請參考我們的资助頁面。其他捐贈方式,請聯絡donations@wikimedia.org。

我的國家並不在接受捐款國家之列。為甚麼有所差別?

維基媒體基金會接受一切捐款,並無差別。不過,處理信用卡交易的公司有自身的政策,決定處理哪些國家的哪些信用卡。如果PayPal不接受貴國的信用卡,請嘗試MoneyBookers,或是交替嘗試。無論如何,我們仍然接受支票及銀行匯款捐款。

哪裏可以瀏覽籌款進展詳情?

這個網址記錄了過去及現在全部捐款。除了捐款者的姓名及留言,您亦可以按貨幣及日期,瀏覽捐款情況。

可否以他人之名捐款,並發送自動通知給他?

現在要這樣做,最好在资助頁PayPal或Moneybookers的「贈言」欄目裏填寫留言。

這裏並沒有解答我的問題或憂慮。應該怎麼辦?

如果您的捐款有技術上的問題,或者您的問題並未在資助頁面得到解答,請將問題寄到donations@wikimedia.org。