Resolution:Biographies of living people/ru

From the Wikimedia Foundation
Jump to: navigation, search
Решения Биографии живущих людей Обратная связь
Единственная авторитетная версия — это оригинальная версия на английском языке.
Это решение, принятое в апреле 2009 года, содержит позицию Фонда в отношении биографий живущих людей.

Фонд Викимедиа пользуется этой возможностью, чтобы напомнить о некоторых основных принципах, связанных с нашим видением, миссией и ценностями. Одна из этих ценностей, общая для всех наших проектов, это обязательство придерживаться нейтральной точки зрения.

В наших усилиях по созданию источника знаний, который ценен и полезен для всех, мы обязаны придерживаться этих ценностей, предоставляя достоверную информацию. Участники проектов Викимедиа создали обширные ресурсы с широким охватом. Как мы подчеркиваем уже несколько лет, помимо увеличения доступных знаний, не менее важным вопросом является их качество. Ряд исследований подтвердил в целом высокое качество информации в проектах Викимедиа, однако важно, что мы всегда стремимся стать лучше. Как и в любой работе, несущей образовательную и информационную нагрузку, нужно стараться избегать ошибок — особенно когда они могут причинить вред. Одна из областей, к которой это относится — написание статей о живущих людях.

Всё чаще статьи из проектов Викимедиа оказываются среди первых результатов поисковых систем в ответ на практически любой вопрос. Это означает, что когда потенциальный работодатель, коллега, друг, сосед или знакомый ищут информацию о человеке, они могут найти её на сайтах Викимедиа. Возрастающая популярность проектов Викимедиа повышает и степень ответственности сообщества редакторов за то, чтобы статьи о живущих людях были написаны нейтрально, аккуратно и на основе надёжных источников.

С ростом нашей популярности стали более заметны некоторые проблемы:

  • Многие люди пишут статьи в чересчур рекламных тонах: о себе, о людях, которыми они восхищаются, или о тех, кто оплатил им создание статьи. Они не нейтральны и им нет места в наших проектах. В основном, сообщество Викимедиа защищает проекты от этой общей проблемы, удаляя или улучшая агиографии.
  • Некоторые портят статьи о ныне живущих людях. Сообщество Викимедиа разработало инструменты и методы для противодействия вандализму — и в целом они достаточно хорошо работают.
  • Некоторые статьи о живущих людях содержат небольшие ошибки, плохо написаны, либо неточны. Статьями о малоизвестных людях часто пренебрегают, они гораздо медленнее улучшаются с течением времени, если это вообще происходит.
  • Люди иногда вносят изменения, направленные на очернение других. Такие действия трудно определить и противодействовать им — особенно в случае настойчивости редактора, который их совершает.

Совет попечителей Фонда Викимедиа настоятельно призывает международное сообщество Викимедиа поддерживать и укреплять свою приверженность принципам предоставления высококачественной и точной информации, а именно:

  1. Обеспечить во всех проектах на всех языках при описании живущих людей соблюдение принципов нейтральности и проверяемости изложенных в этих статьях фактов;
  2. Принимать во внимание при добавлении и удалении информации вопросы соблюдения человеческого достоинства и уважения к личной жизни; в особенности — в отношении сиюминутных или маргинальных вопросов;
  3. Развивать новые технические механизмы проверки вносимых изменений — особенно, когда это затрагивает живущих людей, а также те, которые дают возможность читателям сообщать о проблеме;
  4. Проявлять терпение, доброту и уважение при рассмотрении жалоб от любых лиц на то, как они описаны в наших проектах; а также призывать других действовать таким же образом.